施强国际:
杭州
济南
在线咨询
全国统一电话:400-018-0008
您的位置:施强教育网 > 资讯中心 > 美国 > 留学攻略 > 留学生活 > 工作就业 > 正文

毕业后想要留美工作,那你知道什么是CPT、OPT和H1B吗?如何找工作?

发布时间:2017年11月08日来源:施强留学作者:施强留学编辑:施强留学我要评论

本文标签:留学生 英语培训 美国

对于想在毕业后留在美国工作的中国留学生来说,最关心的事情无非是能否拿到H1B签证(工作签证),在美帝落地生根。然而H1B签证不是想拿就能拿的,需要先熬CPT和OPT,再熬H1B抽奖,中奖还要靠缘分。因此,无论是CPT、OPT还是H1B,都必须提前做好准备,不能在临近毕业才开始考虑。
在学生的F1签证(学生签证)到期前,学生有额外60天的时间留在美国,以便为离美或转学做准备。从H-1B的办理难度来看,想从F1直接转成H1B是比较困难的,大部分学生需要先申请OPT或者CPT,之后再过渡到H1B。当然,如果你已经通过EB-5投资移民拿到了美国绿卡,那么恭喜你可以畅行美国,签证什么的都不再是问题。
接下来,就随小编一起来了解一下,什么是CPT、OPT和H1B。


CPT
CPT(Curricular Practical Training,课程实习训练)是允许学生在校外合法打工的一个许可,且工作领域必须和学习专业相关。USCIS(美国公民和移民中心)在定义CPT的时候提到这个雇佣必须是学生课程的一部分,包括:实习、Coop项目,或者其他的实习实践工作,但这些雇主都必须和学校有合作协议。
CPT申请主要是通过学校留学生办公室进行的,不需要经过移民局。提供CPT的院系必须在课程信息中列出工作机会。这些实习分带薪和无薪的,具体看学校的安排。如果实习并不属于课程的一部分,有些学校也是可以申请的,但是学制会延长。
CPT一般需要接到用人单位的录用通知才能申请,分part-time和full-time,有效期12个月。CPT签证通常需在入学一年后才能提出申请,但研究生如因课程需要,要立即参加实习的,则不在此限


简单来说,如果你在留学期间,有一个公司同意你在暑假期间去实习,你希望得到工作许可,你就可以向学校申请。接着学校会跟这个公司或者雇主联系,确认之后就会批准CPT,你就可以去工作了。
CPT申请条件
(1)学生至少已经有一年的full-time学生状态,且F-1身份是有效的。也就是说本科学生必须完成9个月的全职学习后才有资格申请CPT。对于研究生而言没有这个要求,学生可以在第一学期就参加CPT只要学位有要求。
(2)工作必须非常明确地和学生的学习领域相关,而不是单纯地为了获取报酬。
(3)如果学生已经完成了获得学位所需的所有课程或者要求,那学生就没有资格申请CPT。
(4)英语培训中心或者ESL的学生是没有资格申请CPT的。
需要注意的是,CPT的时间不能超过12个月,一旦超过12个月就不能再考虑使用OPT了。此外美国课业并不轻松,学生申请CPT还是要谨慎考虑。
OPT
OPT(Optional Practical Training,选择性实习训练)是美国移民局授予F1学生的校外工作许可,是让学生在校外工作的临时许可。申请OPT首先由学校批准,然后再由美国国土安全局批准,最终获得OPT资格。


OPT分两个阶段,毕业前的OPT以及毕业后OPT。毕业前的OPT,学生必须在美国正规大学完成至少一学年的课程,获批实习的学生只能做兼职工作,每周不超过20个小时。毕业后的OPT,则可以全职工作,一般来说期限是12个月。学生可以在学位完成的90天内开始申请,如果学生在毕业后60天内仍未申请到OPT,那么就必须离开美国。
OPT一般用于留学生毕业后从学生身份到工作身份的过渡阶段,在这个阶段,国际学生可以得到一定时间的缓冲期合法留在美国找工作、积累工作经验。OPT并不是一种签证类型,留学生的学生身份并没有改变。所以,要随时跟以前就读学校的国际办公室工作人员保持联系,及时了解政策和手续上的变化,以便将来申请工作签证,或是继续留美深造。
OPT申请条件
(1)申请人必须持有效的F-1签证,在完成学业前申请。
(2)必须在美国完成至少两个学期全日制学习,至少要在美国学习超过9个月。
(3)在美国高等院校毕业,拿到本科学士及以上学位。
(4)OPT从事的工作必须与学生的专业背景相关,否则将视为非法工作。
需要提醒大家的是,OPT一定要在毕业前至少3个月进行申请,因为在你递交申请后,移民局会在三到四个月之后进行批复。如果申请太晚,可能会导致你毕业之后没有OPT的这段时间不能正常留美工作。
H1B
H1B签证是一种非移民工作签证,是美国主要的签证之一,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的工作人员。


凡是没有移民签证或者绿卡的中国学生在OPT一年到期之前都需要找到愿意提供H1B签证的公司负责他们的工作签证,来提供他们H1B申请以及抽签的机会。
H1B申请的材料需在每年的4月1日到4月15日递交,对于H1B申请每年会发放8.5万个名额。然而2016年,有超过23万国际学生用抽签方式分享8.5万个签证,其中6.5万个是给大学学位及以上学历的申请者,而另外2万个是给硕士及以上学历的申请者。
根据上文的科普,相信大家多少也了解到OPT和CPT对于国际学生来说有多重要了。OPT不仅仅是取得美国工作签证H1B的重要通道,也是在美国积累经验的有效途径。申请时不需要找到实习工作,也可以获批。从OPT生效时间开始(第一次申请OPT只能获得12个月),学生可有累计90天的无工作时间。
OPT到期后,留学生必须获得H1B签证,转换身份才能继续留在美国(H1B工作签证必须由申请人所就职的公司提出申请,每年只有一次申请机会)。H-1B首次批准的有效期为3年,3年期满时可再次顺延3年。如果在H1B签证最长6年的有效期内没有递交永久劳工证申请或绿卡申请,那么,申请人就必须离境美国,1年后才能再次申请H-1B签证。


下面,小编就用表格的形式,更直观地为大家总结一下OPT、CPT和H1B之间的区别和要点。
CPT、OPT、H1B:


CPT和OPT的区别:


统计显示,在美国最受雇主青睐的是科技专业的“特殊专业”人员,例如科学、技术、工程和数学(即STEM)专业领域内的毕业生。
去年年中,美国国土安全部颁布了STEM专业的OPT将延期至三年的政策,这意味着STEM专业的毕业生,除了标准12个月的OPT之外,还将额外享有24个月的就业实习机会和3次抽签机会,这为STEM专业的学生大大增加了获得H1B的可能性
STEM指定的相关学位项目清单包括以下学科:生物学和生物医学科学、计算机科学应用、数学与统计、精算学、军事技术、工程学、物理学、工程技术 、医学科学家、科学技术。


美国关于STEM专业的福利政策频频出台,让不少学生和家长开始着眼于留学美国毕业后的去留问题来考虑专业选择的问题。
STEM专业备受重视固然有它的过人之处,但还是希望各位学生和家长在选择专业的时候,要根据自身情况来做出最佳选择
。如果单单只是为了享受各种优惠政策,而选择了自己不喜欢或者不擅长的专业去学习,就本末倒置了。
毕业前你必须做的
积累人脉

在美国,大约20%的招聘会通过报纸、商业杂志或者网络刊登广告来进行。而其他80%的工作是隐藏在就业市场之中,从不刊登招聘广告,这些职位是通过口碑来招聘的。因此,建立一个庞大的人脉网对找工作显得至关重要。不管你是不是内向的人,与你的美国朋友、同学、邻居、教授、校友和实习同事保持联系吧
实习
在本行业缺乏工作经验的学生,攻读学位的时候至少要参加一次以上的实习。根据论文US Multinationals and the Foreign MBA研究结果,超过53%的海外留学生是在实习的公司找到工作的。在知名公司参加实习不仅能会成为简历上辉煌的一笔,而且实习工作有可能在毕业后变成你的全职工作。国际学生记得先取得CPT许可哦。


通过什么渠道找到有价值的招聘信息?
学校就业服务中心

美国的学校大多都配有相应的就业辅导中心,经常组织安排就业展会、职业规划讲座等。学校会招来很多不错的企业,为学生提供实习机会。而这些企业不是为了应付学校,也不是为了找廉价劳工,而是真的希望从中挑选到自己公司合适的人才,所以会给学生安排一些正式的工作,能有效积累学生的工作经验。
这些企业和出席学校招聘会的公司一般都是对该学校比较友好的,往往通过这种方式你可能收到自己的第一个面试通知,也有可能你就在那里找到工作了。
专业招聘网站
登陆全美一些最大的招聘网站,让你的简历被更多的雇主看到,同时你也有机会看到更加多的工作。
推荐网站:
job.com(全美国十大求职公司之一)
Beyond.com
Government Jobs(专门提供政府工作的网站)
Job online
local jobs(专门针对想在当地找工作的人群)
snagajob.com(兼职网站)
monster.careerbuilder


有关H1B签证网站
◆www.foreignlaborcert.doleta.gov
网站上列出了H1-B的申请条件、填报过程的简要介绍、FAQs以及H1-B政策的更新。
◆The ForeignMBA.com
来自全世界的MBA学生最常去的网站,罗列了曾经聘用MBA留学生的70位雇主。
◆Going Global
网站上有各种雇主资源,罗列了全球范围内的职位空缺、实习机会、行业资讯以及求职的特殊国情。
◆U.S.Citizenship and Immigration Services
在网站上提供了关于美国签证的申请资格、申请过程、留居期限、H1B cap以及其他更多信息。在这个网站你还能找到提供了H1-B签证担保的雇主的年度报告、申请特殊工作的条件以及其他更多信息。
◆MyVisaJobs
对于在美国寻找H1B雇主担保的学生党是绝佳资源。留学生们可以查看H1B担保的文件,依照行业、经济部门或者国家来分类查找信息。在网站上可以找到签证担保/申请者的数量以及薪资信息。
报纸杂志
可能现在每天坚持看报的学生并不多,但对于找工作的同学留意一下自己目标公司的新闻还是有一定好处的,某公司近期有什么新的项目或者人员调整,都是该公司可能近期会招新人的预兆。
推荐两份专业报:《The National Ad Search》,订费40美元(6周);《The National Business Employment Weekly》,该报其实是《华尔街日报》每周的招聘信息汇总,在一般报摊均有出售。

读完这篇文章后,您的心情如何?
0赞同
0
0一般
0路过
0不懂
0

施强微博

我要评论

昵称: 邮箱:
验证码: 看不清?点击跟换
美国名校保录班
·美国留学 ·英国留学 ·澳大利亚留学 ·加拿大留学 ·法国留学 ·意大利留学 ·荷兰留学 ·瑞士留学 ·新加坡留学 ·日本留学 ·韩国留学
·美国三大经济留学路 ·加拿大平价留学计划 ·英国留学也低价 ·澳大利亚快捷课程省学费 ·新加坡低费用留学 ·韩国低费用留学 ·荷兰低费用留学 ·法国免学费留学 ·德国免学费留学 ·意大利免学费留学 ·西班牙免学费留学
·英国留学的热点问题 ·法国艺术留学申请注意点 ·美国高中留学申请趋势 ·欧亚留学如何低费用 ·美国读研托福成绩要求 ·美国留学大概费用 ·2013世界大学排名 ·去国外读艺术容易吗 ·美国顶尖大学如何申请 ·出国读硕士哪个国家好 ·留学时如何带薪实习
-